Трекинг в предгорьях Гималаев -  это пешая прогулка по горным тропам  в национальных заповедниках,  открытых для посещения организованных  групп и индивидуальных туристов.  Этим мы, собственно, и решили заняться. 
Идея  была такая: дабы сэкономить деньги на перелетах, полететь туркменскими  авиалиниями до Дели, пересадка в Ашхабаде, далее из Дели уже индийскими  Jet Airways до Катманду, потом внутренними авиалиниями Непала до  Покхары, откуда и направиться в путешествие по Гималаям. Как оказалось,  это желание сэкономить сильно сказалось на наших нервах и желудках, но  за неимением крупных материальных средств, выбора не было.
На  нашем маршруте,  высоты варьировались от 900  до 4000 метров, так что требовалась хорошая предварительная тренировка.  Лада предписала всем заниматься кардиотренировками, бегать, прыгать и   всякое такое, чтобы, во-первых, нормально нести свой рюкзак и не  тормозить остальных, а во-вторых, что не менее важно, для профилактики  горной болезни. 
Википедия гласит: Высо́тная боле́знь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления  кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а  также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной  кабиной (напр. парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.
Я  ходил 2-3 раза в неделю на батут, некоторые - в фитнес клубы, кто-то  просто приседал по утрам.Тренировками ни за что нельзя пренебрегать,  ежегодно от горной болезни на треках в Гималаях погибает около 8  человек.
Еще одна проблема в Непале - это гепатит и  брюшной тиф. Мы с Сашей сделали прививки от обеих зараз, а остальные не  стали. Как результат - здоровы все)
Из  самых важных вещей, которые надо взять с собой - удобная трекинговая  обувь, в идеале горные ботинки, трекинговые носки, темные очки, шапка,  спальник и термобелье. Дезинфектор для рук - может, конечно, это  плацебо, но мы пользовались им регулярно. И самое важное - хороший фотоаппарат. Я считаю, что совершил преступление, поехав с мыльницей, так что заранее прошу прощения за фотографии. Исправлюсь в следующий раз.
Последние  2 недели перед отъездом мне снились исключительно горы. Не было и дня,  чтобы сидя на парах я не грезил снежными вершинами самых высоких гор на  Земле. Все книжки, которые я за последнее время читал были так или иначе  связаны с Непалом: отчеты покорения Аннапурны, Макалу и Эвереста,  путешествие в верхний мустанг Мишеля Песселя, Into Thin Air... До сих  пор вся эта история больше похожа на сон, если честно. 
| Дорога в верхний Мустанг | 
Зря ты извиняешься, хорошие фотографии.
ОтветитьУдалитьИ фото, и текст!
ОтветитьУдалитьМне нравится "около 8 человек". Насчет "похоже на сон" согласен. Не согласен насчет того, что этот сайт удобнее Живого Журнала. Именно оттуда, заметь, все оставляют тебе комментарии, а тут надо логиниться каждый раз...
ОтветитьУдалить