Хотя за окном всю ночь работала стройка, толпа катмандуйцев стучали, кричали и колотили, мы с Китом спали просто отлично. Сразу после подъема собираемся идти в Будданатх, где уже в 10 договорились встретиться с Уной (помнишь Кагбени?). По дороге зашли на улицу Мандала - европейский уголок в сумасшедшем Тамеле - милые кафе, правда примерно в 2 раза дороже. Едят там тоже в основном европейцы - каждый с лептопом, пишет письма на родину. Нашли милое кафе, где поели очень вкусный, опять же, европейский завтрак.
В Будднатхе встретили Eye и Сашу, который решил жить в другом отеле и ехал сам. Будднатх - одно из самых красивых мест в Катманду и одно из самых святых мест для буддистов всего мира. Площадь, посреди которой стоит огромная ступа с глазами Будды и молитвенными флажками, натянутыми от земли к самой верхушке. По периметру площади - лавки с сувенирами. Ступу можно обходить только по часовой стрелке - так, чтобы она всегда была справа. Собственно, такое правило для всех святых и сакральных мест. Молитвенные барабаны тоже крутят только правой рукой.
Сама ступа построена в шестом веке нашей эры, а вот комплекс храмов Будднатх - уже в двадцатом веке. Уна провела нас по самым красивым храмам. В одном нам даже разрешили войти внутрь, открыв двери специально для нас. Вообще Будднатх - очень непохож на остальной Катманду. Тихо, спокойно, почти не грязно и слышно пение птиц.
 |
Вокруг храма - комнатки, где живут молодые послушники. Тут же есть гестхаус, но очень дорогой |
 |
А вот так это выглядит уже за стеной храма |
 |
Во дворе одного из храмов стоял потрясающий винтажный мерс |
 |
Коммуникации и Будда |
 |
Электрический век |
 |
Решетки на окнах напоминаю знак Дхармы - бесконечность перерождений |
 |
Парень в куртке и еще один с фотиком! Мы долго смеялись |
После того, как мы обошли большую часть Будднатха - отправились в Пашупатинатх. По дороге говорили с Уной о том, из-за чего так грязно в Катманду. Парфюмер Зюскинда начинается с того, что в Париже в восемнадцатом веке повсюду была дикая вонь. Все отходы выбрасывались на улицу, и это было абсолютно нормально. Сейчас этот самый восемнадцатый век добрался до Непала и Катманду в частности. Но он добрался вместе с пластиком, которого в Париже и Лондоне тогда еще слава богу не было. Местные не понимают, что пластиковая бутылка не разложится естественным путем, поэтому выкидывают все без зазрения совести. А греясь вечером у костра из стаканов, пластиковых пакетов и бытовых отходов, мысли у них примерно такие - это сгорело, значит, этого больше нет, следовательно, все окей. Про загрязнение атмосферы тут никто ничего не знает. И это огромная проблема. Священная река Багмати - помойка, какой вы никогда не видели. В радиусе метров трехсот дышать почти невозможно, а ведь люди живут на ее берегах и моются в ней же.
Так вот, отправились мы в Пашупатинатх - сакральное индуистское место, где умерших кремируют и провожают в последний путь. В центре комплекса из индуистских храмов, напоминающих Патан, течет как раз та самая Bagmati River. Через реку мост. С моста открывается страшный вид. По левую руку - места для кремирования низших каст, по правую - высших. Все время где-то горит погребальный костер, едкий дым щиплет глаза, дишать тяжело даже через футболку. После кремирования тела сбрасываю в воду.
 |
Река дальше впадает в Ганг, где происходит то же самое. Священная река |
 |
Кровати на заднем плане - для ждущих очереди и для тех, кому станет плохо. Но они есть только для высоких каст. |
|
Женя сразу ушел, разозлившись на весь мир за то, что увидел. Мы тоже не долго стояли, зрелище не из приятных, да и как-то неловко быть туристом в месте, где только горе и слезы. Мы поднялись наверх по лестнице, где впервые увидели огромные полчища обезьян. Уна рассказала, что каждая третья болеет бешенством, и лучше к ним близко не подходить. Однако Серега все же решил угостить одну орешком, за что на него напали обездоленные, порвали пакет и Сереге пришлось спасаться бегством.


Настроение у всех не то чтобы приподнятое. Как то грустно за народ, живущий в такой грязи и помойке. Решили ехать опять в Тамель, пообедать с Уной в ее любимом кафе OR2K - в переводе с иврита OR - солнце, 2 - to, K - Катманду. Солнце в Катманду. Очень очень милое место, сидишь босиком на полу, опираясь на мягкие подушки около низенького столика. Поели очень вкусно, кнам присоединился Унин друг - дредастый хиппи с седой бородой лет 40-50, который живет в Катманду уже 3 года. Рассказал, что поспорил с собой, что сможет прожить тут 5 лет. Занимается программой переработки мусора в топливо (очень актуально!) Опять удивляюсь, что ни разу не встретил тут неприятного человека. Все наши новые знакомые наполнены какой-то мыслью и с огнем в глазах. После ужина я остался писать дневник, Илюха с Женей (который до сих пор находился под впечатлением от Пашупатинатха и не съел ни крошки) отправились в Sherpa Mall купить туристических подарков домой. Наташка с Дашкой отправились с ними. Сидим, слушаем музыку, пьем чай, на столе стоят свечки и очень уютная приятная атмосфера. За соседним столом - волонтеры из Европы, очень веселая компания.
И тут случилось. Илюхе-брату приходит сообщение - " Потерял все, не знаю, что делать." Оказалось, Женя забыл ВСЕ документы в такси. Слава Богу, у Лады были копии паспортов всех нас, она с Илюхой побежала к нам в гест чтобы всять их и отдать Жене. Саша поехал их отвозить в псольство, куда направился и Женя. Примерно через час возвращается Женя и говорит, что помощник посла сказал приходить завтра в 10 утра и убедил, что все будет нормально. Сказал, что и не такое тут случалось, плевое дело - без паспорта и без денег в Катманду! Вопрос только в том, успеют ли Женя и Илюха на наш самолет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий