воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Крым 2011. День 4. Ай-Петри, Алушта и Духовная Практика Цигун.


Утром мы просыпаемся опять под лягушачье кваканье. Варим кашку, собираемся в путь. Сегодня будет очень длинный день – надо дойти до Ай-Петри, спуститься до Ялты и добраться до Генеральского на восточное побережье. Идем опять по яйлам, погода прекрасная, но в штанах идти жарко – надеваем шорты, рискуя быть атакованными клещами. Ваня втирает, что у него такая особая группа крови, которую клещи не пьют и поэтому его не кусают. Посмотрим посмотрим :-)

Этот холм в середине кадра - результат оползня, дорогу все время чинят, там и тут обвалы

Это ли не прекрасно?

Да?

Да.

Тропинка идет то вверх то вниз, и за каждой следующей горой нам мерещится Ай-Петри. По карте до нее идти как половину вчерашнего дня, на самом деле она оказалась маленько подальше. Тропинка в какой-то момент огибает старую военную базу, расположенную прямо на обрыве. От этой базы идет грунтовая дорога прямо до станции канатки. Два мужичка, которые нам повстречались около базы говорили, что по дороге идти – это для лохов, а вот если мы хотим смотреть «красотени» - тогда надо по тропинке вдоль обрывов идти. Но мы с Ваней красотеней насмотрелись уже, и нам надо спешить, так что двигаем по дороге.
На Ай-Петри туман и пошел сильный ливень

Верхняя станция канатки представляет из себя такой типичный рынок, только торгуют тут всякими шашлыками – шаурмами и поездками на верблюдах. Очень неприятное зрелище, нас сразу окружили всякие люди, пытались затащить куда-то. Нашли машину до Ялты, но опять ждали около часа, чтобы весь автобусик заполнился. По дороге вниз больше всего запомнились прекрасные песни местного шансон-радио. Например, такие слова –
Рыжая, рыжая; рыжая – бесстыжая,
Милая, нежная; девчонка белоснежная.

В Ялте мы поели, купили спички, чай и аскорбинку и пошли на автовокзал – сначала надо добраться до Алушты. Сели на маршрутку, за копейки доехали до Алуштинского автовокзала. Село Генеральское находится достаточно высоко, и в него маршрутки ходят только из села Солнечногорское, которое на берегу. Но все маршрутки до Солнечногорского уже уехали, а таксисты хотят каких-то немереных денег. Тогда мы отошли от вокзала и стали ловить попутки. Ситуация опять, как по приезду – никто даже не притормаживает. Стоим, наверное, около часу, уже думаем идти соглашаться с таксистами, как останавливается маленький минивэн и предлагает подвезти нас к повороту на Симферополь. Мы, естественно, соглашаемся. На повороте нас мужичок выкинул и объяснил, как выйти к остановке, где можно поймать машину до Солнечногорского. Если честно, мы с Ваней так и не поняли, где мы оказались в итоге. Может, на нашей карте даже автомобильные дороги неправильно нарисованы?
Пытаемся хоть как-то уехать из Алушты

В итоге мы стоим на абсолютно пустом перекрестке с круговым движением где-то на окраине Алушты (а может еще где-то?) и пытаемся поймать какой-нибудь транспорт. Машины тут ездят раз минут в пять, и все поворачивают прямо перед нами. Мы уже начинаем думать, что придется ночевать, спрятав палатку где-то в кустах, как вдруг останавливается такой паренек лет 3, оказывается, едет он прямо туда, куда нам надо! И, что совсем уже удивительно, абсолютно нормально относится к тому, что мы без денег.

Дорога на восточном берегу совсем не похожа на то верхнее шоссе, которое знает каждый, кто был в Ялте, Алуште и Севастополе. Тут дорога – очень очень извилистое двухполосное шоссе с дикими перепадами высот и резкими поворотами. И почти нет машин, сюда, видать, не ездит никто. Дяденька – очень разговорчивый, первым делом начал рассказывать о том, что занимается духовной практикой Цигун. Получалось у него немного косноязычно – «Ну, у нас тут есть места, эээ, с энергией, понимаете? Ну, там, духовное совершенствование, качества, эээ, нравственность... Вот мы там все вместе собираемся и практикуемся…» Добрый очень человек, точно. Ехать, кстати, оказалось очень даже много, минут сорок мы добирались до Солнечногорского. Перед тем, как распрощаться, дяденька подарил нам с Ваней по календарику Цигун. Очень мило!

Солнечногорское – небольшое село прямо на побережье, вытянутое вдоль шоссе. Мы озираемся и видим двух мужичков, сидящих на тротуаре. Один из них согласился довезти нас до Генеральского за 70 Грн. Тут уж не торговались – поздно, да и мы неплохо сэкономили пока ехали автостопом. Мужичек сажает нас в свой VW Caddy и мы едем вверх в Генеральское. По дороге Миша рассказывает нам про самое сложное плато Крыма – Караби (собственно, туда мы и направляемся). Говорит, что в туман лучше вообще не высовываться из палатки – можно заблукать. Именно заблукать, мы долго пытались понять, что это значит: «Вот я, говорит, так блукал там, так блукал!» На въезде в деревню Миша проколол колесо. Мы помогли ему его поменять, на чем потеряли еще, наверное, полчаса. Надо спешить выйти из деревни и встать где-нибудь в лесу. Мы набрали воды и быстренько побежали вверх. Тут уже тропа только одна, сбиться почти невозможно – такая наезженная грузовиками и уазиками дорога через лес. Уже смеркается, идем с фонариками. Где-то должен быть ручей, хорошо бы до него дойти.

Лес ночью выглядит совсем неприветливым, буковые деревья превращаются в такие причудливые фигуры, ухают всякие животные и как-то не очень уютно. В итоге мы все-таки нашли ручеек, у него даже была табличка – «Питьевая вода». Костер разводить не стали, просто поставили палатку и в ней уже съели по банке консервов.  

2 комментария:

  1. Про духовные практики очень смешно! А пареньку правда было года три? А на самом деле?

    ОтветитьУдалить