воскресенье, 23 января 2011 г.

01.01.2011 Марфа - Калопани - Гхаса

Утро опять начинается со стука в окно. Опять долго долго прихожу в себя после сумасшедших снов, подробности которых не помню. На завтрак - яйца в крутую, чапати - пресная сухая лепешка, ячий сыр, непальский хлеб, чай с джемом и медом. Погода поменялась кардинально - на улице солнце, на небе ни единой тучки. На выходе из деревни зашли в тибетский храм, к которому ведут крутые ступеньки. У начала лестницы - надпись "View from the top is beautiful!" 
Узенькая улочка Марфы

Лестница к храму

Вид на Марфу сверху

Ступа на горе

Тибетский храм в Марфе
Мы хотели сэкономить немножко времени  и на окраине нашли автобус, который довез нас до Ларджунга (на карте видно) - это полпути до Гхасы, нашей ночной стоянки. Виды из окна - потрясающе красивые. Пустыня высокогорной части Мустанга сменилась хвойными лесами. Идем по ущелью реки, воздух очень чистый и пахнет соснами. 

Этот день по праву завоевывает звание самого красивого дня путешествия. Больше фотографий.
Вид из автобуса

Смотрите, какая ёлка слева!





Никита счастлив

Команда переходит речку вброд
Симптомы горной болезни прошли у всех, идется легко, а когда вокруг такие прекрасные пейзажи - вдвойне легко! Дорога идет вдоль русла Кали-Гандаки, по правому берегу. LP говорит, что если перейти на левый берег по первому подвесному мосту, то тропинка там еще (куда уж больше?) живописней. Окей, пошли. Это был первый большой подвесной мост, который нам встретился, и, оказалось, что это не такое уж легкое препятствие.

Лада радуется, что уже дошла до конца и не свалилась
Мост длиной около 80ти метров
 Не все члены нашей команды были готовы быстро передвигаться по таким мостам. Братан  бормотал заветную мантру "Мама-Веня-Зальцбург", думая о том, чтоже будет, если он чудом свалится в пропасть. Если дует ветер, то мост раскачивается и тогда действительно неприятно. Держаться за поручни - не очень удобно, заборная сетка, натянутая вдоль перил заканчивается там острыми проволоками, режущими руку. По сути, с мостом случиться не может ничего, но вниз смотреть многим все же не хочется.
Илюха прикорнул на нагретом камне

Устаревшая деревянная модель

Милая девочка с конфеткой
На правом берегу нам встречаются маленькие поселения. Детям тут принято давать конфеты, чем мы и занимались, а поскольку группа большая и почти всегда растянута метров на 300, некоторым деткам удавалось срубить по 5-6 леденцов за раз. А вообще в следующий раз я возьму с собой не конфеты, а шариковые ручки - вещь тут очень дефицитная, а дети все ходят в школу.

В Калопани я встретил самую красивую девочку в Непале. Мы с ней подружились, хотя она не понимала меня, а я её. Еще долго она бежала за мной по дороге, пока мы с ней попрощались

Глаза!


Пока, милая! Увидимся еще, точно!
Детей тут очень много. Детей и взрослых за 40. Молодежи нет совсем - не знаю, учатся ли они где-то еще или просто уходят из высокогорных деревень вниз, чтобы заработать хоть немного. Все дети поголовно в лохмотьях. Большинство босые, хотя на улице достаточно холодно. Зато лица у них - открытые и очень добрые. Наверное, как и у всех детей в мире.

Варя с Дашей замыкают

Кит укрылся от ветка

Мы идем не то чтобы очень быстро, нас догнал кортеж овец

Мост 120 метров

А под нами бурлит река

Вдалеке, высоко в горах виден летдник


Вот откуда берет начало наша речка

Гхаса оказалась настоящим раем. Рисовые поля тут не пересохшие, а ярко-зеленые. Нас встречают дети, радуются и прыгают вокруг. Кит и Саша пошли искать отель, а мы остались любоваться деревенькой.
Welcome to Ghasa!

3 девицы

Это такая игра - таскать брата в дырявом мешке на палке



Самое главное - показать потом, что получилось
Заночевали в Eagles Nest Hotel - еще полчаса вниз от Гхасы. Место очень хорошее, горячая вода(!), вкусный ужин и достаточно тепло в комнатах. Только очень дорого по местным меркам.

1 комментарий: