Где-то я читал, что граница между сном и явью в Гималаях очень размыта. В этом я убедился и на собственном опыте, причем в прямом и в переносном смыслах. Спишь тут почти всегда без задних ног, так как днем сильно достаточно устаешь. К тому же мы очень сместили режим - ложились часов в 9 вечера, а некоторые даже в 8. Просыпались в 5 утра, так как после 12ти в Большой Гималайской Щели начинается очень сильные ветер и идти очень тяжело.
Так вот, в эту ночь я опять же спал как убитый и снились мне очень непонятные странные и страшные сны. Будто бы мне непременно надо пересаживать почки и легкие, и никуда от этого не деться, хотя чувствую я себя нормально. Почему-то мама моя считает тоже, что это - пара пустяков, справимся. И почему-то весь разговор этот происходит на заднем сидении какого-то очень крутого джипа, и несется этот джип по Кутузовскому проспекту мимо парка победы.
Проснулись от стука в окно - завтрак готов и мы уже проспали. Я сижу на кровати и прихожу в себя, с трудом вспоминаю где и кто я, после чего вываливаюсь в гостиную и срочно выпиваю много горячего чая. Ребята-немцы смеются над моим помятым заросшим лицом. Может таким образом сказывается недостаток кислорода в мозгах и они начинают придумывать всяческие такого рода штуки, мол, парень, спускайся скорее вниз! не знаю.
Мы договорились на этот раз, что Лада и Ко отправятся пораньше нас, дабы не торопить с завтраком, а мы (Кит, Саша и я) спокойно поедим и догоним. Перед выходом сфотографировались с нашими новыми друзьями, а потом опять вернулись пить чай - очень холодно тут по утрам.
 |
Перед выходом основной группы. Справа от меня и слева от Кита торчит голова Криса, к сожалению, нет других его фотографий. Пятая слева - Уна. Алекс фотографирует. |
Доели, очень мило попрощались с друзьями и Сонам. Устроили hugg-session, Сонам очень любит обниматься и с каждым попрощалась по 2 раза. Мы сразу взяли неоправданно большой темп и в головах сильно застучало. От Кагбени до Муктинатха идет автомобильная дорога, по которой горе-трекеры путешествуют на джипах. По ней мы и пошли, через полчаса догнали первую партию и перегнали их. Рюкзаки девочек и Сереги в этот раз поехали наверх на маленьком ослике, так что они шли очень даже бодрячком. Я так проникся всем, что тут меня окружает, что пытался все время бежать впереди и ни с кем не говорить, слушать только Гималаи. Но не тут то было - нас догнал назойливый и очень громкий трактор, который как назло останавливался именно там, где мы, а ехал примерно с той же скоростью. Так продолжалось около часа, пока мы все таки не пропустили его вперед.
 |
Еще 2 дня в этом направлении и достигнешь Ло Мантанга - столицы верхнего Мустанга |
 |
Счастливый Ладик! Эх, что бы мы без тебя делали! А внизу виднеется Кагбени |
 |
Annoying traktor |
 |
Такие пирамидки складывают на перевалах и после долгих подъемов |
 |
Рюкзаки и пирамидки |
 |
Серпантин на том берегу Кали-Гандаки |
Первыми в "пригородах" Джаркота мы встретили парня с девушкой, которые спускались с Torong La. Очень счастливые и красивые. Тут все красивые. Там же с Китом приключилось приключение - он потерял 200$. Огромные деньги для этих мест, он все надеется, что они пошли на развитие Джаркотской школы)
 |
Хотел бы я переночевать тут хотя бы ночку... |
 |
Таким хитрым образом тут кипятят чайники, и они действительно кипят! |
 |
Чем выше, тем чаще встречается снег и лед |
|
В Джаркоте остановились в маленьком гесте, в котором заняли почти все комнаты. Пол тут глиняный, а душ и туалет - общий для всех. Мы спали в комнате на пятерых, как в детском лагере - 5 коек и дверь. Бросили вещи, перекусили сухофруктами и отправились в Муктинатх, а от него еще выше - в древний буддистско-индуистский храмовый комплекс, в котором бывал даже сам Падмасамбхава (привет, Ладик). Поднимались туда достаточно долго, в самом Муктинатхе все разбрелись покупать высокогорные сувениры и чекиниться. У входа в монастырь - табличка "4000 метров". Отсюда видна вся долина, по которой мы поднимались, безумной совершенно красоты. Погода прекрасная.
 |
Подходим к Джаркоту |
 |
Джаркот |
 |
Дедушка с внучкой на крыше нашего геста |
 |
Дедушка продает сувениры в Муктинатхе |
 |
Наташка на 4000 |
Индуистские паломники называют это место Мукти Кшетра ("место освобождения, спасения, исцеления"), буддисты называют его Чумминг Гьятса ("сто священных вод"), место где обитают богини Дакини, которые приносят исцеление и благополучие. Здесь находится небольшой древний храм Вишну. Он считается одним из восьми самых священных индуистских храмов. Позади храма находятся 108 священных источников с ледяной водой, которые расположены полукругом. Считается, что паломник, принявший омовение в 108 источниках, очищается от грехов прежней жизни.
 |
Колокол у входа в комплекс |
 |
Илюха у молитвенных барабанов |
 |
Один из трех храмов комплекса |
 |
Все склоны тут увешаны молитвенными флажками |
 |
Храм Вишну |
 |
108 голов коров - священные источники с ледяной водой |
 |
Флажки |
 |
Уходя, мы все повернули молитвенные барабаны, только правой рукой |
Спустились вниз, усталые и переполненные эмоциями. По дороге зашли в Bob Marley Hotel (место, где он сам отдыхал, когда путешествовал здесь!) известный своими пончиками с марихуаной. Кит, совершенно не краснея, подошел к хозяину и так и говорит "I wanna cake with hashish!", на что получил простой ответ - "Sorry, only in high season". Конечно, мы немножко расстроились, но ничего, в другой раз)
За этот день я заметил одну очень грустную тенденцию: местный народ совсем не заботится о сохранении местной природы. Западная цивилизация приближается семимильными шагами - даже в храмовом комплексе, одном из самых священных мест для этих людей я подобрал пластиковую бутылку. Причем я уверен, что бросили ее не трекеры - люди по большей части воспитанные и ответственные. На всех пермитах и указателях, картах и путеводителях большими буквами написано "What you carry in - you carry out". Даже туалетную бумагу. Очень грустно, если эпоха пластика докатится даже до высокогорных частей Непала. Вчера ребята из германии рассказывали о программах, которые защищают деревни от туристов, например как верхний Мустанг. Надо обязательно сохранять такие аутентичные места, не допуская туда толпы туристов, так как неизменно с туристами приходит инфраструктура, их обслуживающая, и она то как раз разрушает изнутри местные традиции, копившиеся веками. С другой стороны, если бы не туристы, то люди тут были бы еще беднее - совсем недавно еще средний доход на человека в год составлял 3$(!!!). Сейчас - 10.
Вечером мы сидели в гостиной с Илюхой-братом, попивали горячий чай из термоса и писали наши дневники. Компанию нам составили Led Zeppelin, Stone Temple Pilots, Nina Simone, The Doors и еще много разного прекрасного, даже Кирпичи! Наверное, это первый и последний раз, когда Кирпичи исполнялись в Джаркоте.
Добрый день, счастливая минутка, Саня!
ОтветитьУдалитьСам Падмасамбхава (привет, Лотосорожденный!) не написал бы так, как ты. И текст, и фото, и смешно, и поучительно. Что бы мы без тебя читали!
Все лучше и лучше с каждым днем.
Мочи еще. Крутотень.
Ладик
Компанию нам составили Led Zeppelin не только в твоем айподе (а у меня теперь тоже есть зачем-то), но и на сумке портера, что куда удивительней!
ОтветитьУдалитьА вообще отлично.