Ночью было очень холодно, наша комнатка была крайней в доме, ее продувало со всех сторон. Термобелье вместе со спальником - маловато, надо было еще флиску и носки надеть, шерстяные.
У Илюхи сегодня день рождения, утром его поздравляем. Прощаемся с гнездом орла и уходим дальше. Сегодня надо дойти до Татопани - местного рая, как говорили встречные ребята из России.
Вскоре после выхода - длиннющий мост 120 метров, ветер сильный очень и мост здорово раскачивается. Саша спасает Илюху-брата, Лада же, перейдя на другой берег, сразу села на землю - очень кружится голова, чуть не упала.
 |
Серега мосты пересекал с легкостью |
 |
Все добрались наконец-то |
 |
Солнце тут встает около 6ти утра, а тепло становится уже в 8 |
Сегодняшние виды не уступают по красоте вчерашним, но дует очень сильный ветер. Шапку срывает, без ветровки продувает. И вот идем мы по левому берегу реки, вдоль высокой стенки. В конце оказались Лада, Варя и я. Навстречу выходит молодой непалец, мы с ним здороваемся, и тут что-то начинает сыпать сверху - песок, камни. Когда попадаешь под обвал, надо прижиматься как можно ближе к стенке, в надежде что камешки отскочат от нее и перепрыгнут тебя. Вареник получила камнем по голове, я подбежал к ней, укрыл собой и затащил под стенку. Ладу не вижу, она где-то сзади. Сверху сыпятся песок и камни сплошной стеной, ничего не видно, по рюкзаку барабанят булыжники побольше и поменьше. На плечо мне упал здоровый каменюга, и, хотя я был в толстовке, куртке и рюкзаке, рассек порядочно. Когда ветер немножко утих, схватил Варю и мы побежали вперед, туда где ничего не сыпалось. Ладыча спас, оказывается, паренек-непалец. Все это произошло не больше, чем за минуту. Те, кто шли впереди, вообще камнепад не застали и не видели. Сделали привал в деревеньке, я вытаскивал из карманов горы песка. Было, вообще, достаточно страшно, когда стоишь вот так, закрываешь голову руками и понимаешь, что в любой момент сверху может упасть камешек, от которого руки не спасут.
Ну окей, все живы, идем дальше. Стало жарко, переодеваемся. За это время нас обгоняет местный носильщик.
 |
Такой способ нести поклажу используют и Шерпы - лучшие проводники альпинисты в Непале |
 |
Эти люди могут носить огромные грузы на огромные расстояния |
По дороге мы проходили мандариновые сады, где добрейшие детки продали нам килограмма 2 за 50 рупий - 25 рублей. Я первый раз в жизни ел только что сорванные мандарины - очень вкусно. Ветер стих, солнце и безумная красота.
 |
Водопад называется "Beautiful Waterfall" |
 |
Лада рассказывает про религию Бон, наверное |
 |
Мандариновые сады |
 |
Bloody beautiful! |
Маленькие дети тут работают почти так же как и взрослые. Таскают камни и дрова в том числе.
 |
Мои новые друзья! |
Пришли в Татопани достаточно рано и без приключений. Татопани - очень туристическое место. Тут в отелях много комнат, есть продуктовый магазин и даже вроде бы банкомат. Эта деревенька славится своими горячими источниками, специально для которых мы взяли с собой плавки и купальники. Однако дойдя до этих ванн желание купаться у всех отпало - зеленая вода пахнет углеводородом (тухлыми яйцами то есть) и ванны полны местных обнаженных красавцев. Незаметно проходим мимо, делая вид, что абсолютно чистые.
Вечером попили виски на крыше отеля, любуясь закатом в горах. А потом был, наверное, самый невкусный ужин на треке.
Ты им хоть sweet-то дал? Эти дети с хворостом просили у меня sweet так жалобно и потом еще долго смотрели мне вслед, что я готов был сквозь землю провалиться, что у меня не его не было.
ОтветитьУдалитьНе углеводородом, а сероводородом. Когда я туда ходил, там были даже красавицы. Но все равно желание купаться не возникло. Особенно после того, как я узнал, что они там мешают горячую и холодную воду, и подводят ее по шлангам.
Спасибо, старик! Я помню, как ты с этими детьми говорил, просто картинка перед глазами, поворот дороги, твои движения, как стоят дети...
ОтветитьУдалить